Замена крана печки ВАЗ 2114

Закис или потек кран печки (отопителя)

Кран отопителя (печки) на отечественных автомобилях ВАЗ-2114, -2115, -2108, -2109, -21099 следует поменять по двум причинам. Первая — кран печки «закис» или как еще говорят «прикипел». И, соответственно, пропала возможность открыть или закрыть кран. Но, эта поломка не совсем критична, поэтому не требует срочного ремонта.

Потек кран печки
На рисунке изображена течь крана отопителя и место, откуда она появилась (стрелками).

Вторая причина – течь крана отопителя. Эта поломка способна принести намного больше неприятностей. Она требует срочного устранения. Если этого не сделать или сделать не сразу после обнаружения, то серьезной утечки тосола (антифриза) в салон вам не избежать. А это уже повлечет за собой и не приятный запах, и намокший ковролин, который вымыть и просушить после тосола (антифриза) очень тяжело. Так что, если обнаружили, что жидкость куда-то пропадает с расширительного бачка, то ищите причину утечки не только в моторном отсеке, но и в салоне тоже. Для этого не обязательно брать фонарик и пробовать добраться до самого крана. Достаточно будет просто поднять резиновый коврик и провести рукой по ковролину. Если рука окажется увлажненной и жирной, то это уже весомый повод для беспокойства. Тогда уже, чтобы точно убедиться (не считая крана, предпосылкой утечки в салон автомобиля могут быть и старые патрубки, и сам радиатор отопителя), берите фонарь в руки, располагайтесь поудобней и ищите следы подтекания охлаждающей жидкости.

Если у вас похожая картина, то остается два варианта. Прочесть статью до конца, бежать в магазин, брать запчасти и срочно все делать самому. Или же прочесть статью и также быстро ехать на станцию технического обслуживания или к хорошему специалисту. В любом случае, читаем дальше. И только после решаем, как поступить…

Что купить для замены крана печки

Начинаем с покупки крана печки (отопителя), Для автомобилей серии ВАЗ-2108, -2109, -21099, -2114, -2115 выбор большой. Можно, естественно, не мудрить и остановить свой выбор на вазовском кране печки, но если вам интересно мое мнение, то пока устанавливаю и советую брать керамические краны отопителя компании «Явва». Во-первых, кран печки этого производителя оставляет приятное воспоминание – отменная комплектация (крепежные гайки, шайбы, уплотнительные резиновые кольца), алюминиевый корпус, «начинка» из керамики. Во-вторых, пока ни один из установленных кранов не приходилось менять в следствии «прикипания» или течи. И это приятно. Еще можно сразу порекомендовать, приобрести два патрубка идущие от крана отопителя к радиатору, четыре хомута соответствующего размера и силиконовый герметик. Этот совет обусловлен тем, что резиновые патрубки после определенного срока службы теряют свою упругость и после повторной установки могут подтекать, как бы Вы их не затягивали. Это, как говорится, рекомендация.[reklama3]

Если патрубки решили не брать, то тогда от герметика лучше не отказываться. Несколько слов про инструмент для замены крана печки. Хотя лучше сначала выбрать место проведения работы. Для замены крана печки вам в любом случае понадобиться смотровая яма, эстакада или подъемник. Без этого обойтись не получится, так как открутить сам кран и патрубки «с земли» будет очень тяжело. Теперь о перечне инструмента. Вам понадобятся: емкость для слива охлаждающей жидкости, пара отверток (плоская и крестообразная), торцевые или накидной ключи на 10 и на 13. Если у вас будет в наличии набор торцевых головок с карданчиком, то это значительно облегчит работу.
Теперь о главном – подробно расскажу, как производится замена крана отопителя (печки) на автомобилях ВАЗ-2114, -2115, -2108, -2109, -21099.

Пошаговая инструкция замены крана отопителя

Описание выполнения работ будет проводится на примере ВАЗ-2114. Работы по замене крана печки на автомобилях с высокой и низкой торпедой проводится аналогично. Переходим к тому, как происходит замена крана печки (отопителя) ВАЗ-2114 и других отечественных автомобилей с подобной системой отопления.

1. Сначала, подставляем под движок емкость, откручиваем пробку на блоке и сливаем охлаждающую жидкость. Как найти сливную пробку двигателя вы можете посмотреть в статье про замену антифриза.

2. После того, как жидкость слита, емкость далеко не прячем. Добираемся до патрубков, идущих от мотора к крану печки. Отпускаем хомуты патрубков и зачищаем стальной щеткой резьбу двух шпилек крана отопителя, обрабатываем их тормозной жидкостью или ВД-40. Этот пункт очень важен для предстоящей работы, так если не подготовить резьбы, то откручивание гаек может превратиться в большую проблему. Объясню почему. Кран печки крепится не на шпильки, а на простые болты, шапки которых утопают в пластмассовом корпусе крана. Крепежные гайки – самостопорящиеся, с пластмассовым кольцом, которые просто откручиваться не будут. Плюс к этому забитая и заржавевшая резьба. И как следствие, при откручивании может создаться такое напряжение на болт, что он начинает прокручиваться в корпусе! В таком случае демонтаж крана станет невозможен. Точнее, он возможен, но с большими трудностями. Дело доходит до разрушения пластмассового корпуса вокруг шляпок болтов. Для того чтобы зафиксировать их, воспользуйтесь ключом или пассатижами.

как снять кран печки ВАЗ-2114
Как правильно открутить и снять кран печки (отопителя).

3. Пока резьбы «откисают», снимаем по очереди патрубки. Как ранее говорилось, емкость держим под рукой, так как с патрубков будет стекать жидкость.

4. Залезаем в салон. Снимаем боковую накладку торпеды. И добираемся к хомутам патрубков. Если решили заменить сразу и патрубки, то тогда откручиваем хомуты с другой стороны, около радиатора. Готовим тряпку, так как вытечет еще немного тосола и его необходимо собрать, чтобы не налить на ковролин.

5.После того, как патрубки сняты, опять лезем под машину и торцовым (накидным) ключом на 10 откручиваем крепежные гайки крана печки. Будем надеяться, что все наши старания не прошли даром и гайки открутятся без заморочек.

6. Возвращаемся в салон. Последнее, что мы делаем, — это вытягиваем кран на себя (на сторону пассажира) и уже в таком положении снимаем пружинный фиксатор и отсоединяем трос управления от крана. С этого же момента начинается установка нового крана отопителя. Первым делом подсоединяем трос и только после этого прикручиваем кран к кузову. На установленном кране отопителя закрепить трос пружинным фиксатором очень тяжело, так что делаем это предварительно.

Можно сказать, что дело сделано! Думаю ответ на вопрос, как поменять кран печки, вы получили. Сборку проводим в обратной последовательности. Обязательно устанавливаем резиновые уплотнительные кольца между краном и кузовом. При установке патрубков не забываем пользоваться герметиком! Также не забываем закрутить сливную пробку и залить антифриз. И, конечно же, обязательно читаем как удалить воздушную пробку из системы охлаждения. На этом данная статья окончена, приглашаю всех к обсуждению в комментариях или на форуме.

Замена крана печки ВАЗ 2114: 2 комментария

  1. Спасибо всё доступно я не знал что всё настолько просто -ещё раз спасибо ,это кто любит возится самостоятельно,а других пусть на денюшки нагребт ведь только снять евроторпеду по СПб примерно 2 000 руб вот и смотрите . Я ставлю за это сайту 5.отлично.Справлюсь с вашей помощью!!!

  2. такая же проблема, обратился специалисту, сказал нужно заменить радиатор отопителя, заменил, все равно течет в салон под коврик. все таки это краник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *